Con la presente s'informano i cittadini tutti che, ai sensi dell’art. 16 del D.Lgs n° 27/2021, al fine di consentire il mantenimento a livello nazionale di metodi e consumi tradizionali, e' consentita la macellazione dei suini per autoconsumo familiare alle seguenti condizioni:
- la macellazione potrà avvenire esclusivamente durante il periodo che va dal 15/11/2021 al 13/02/2022, nei giorni feriali dalle ore 8,00 alle ore 17,00, il sabato dalle ore 8,00 alle ore 12,00;
- la denuncia di macellazione e la conseguente richiesta del Servizio di visita ispettiva sanitaria deve essere inoltrata direttamente all'Area Territoriale Veterinaria di Reggio Emilia, anche telefonicamente (0522-335425), almeno 24 ore prima delle operazioni;
- la macellazione è consentita solo ad uso familiare, pertanto le carni e i prodotti derivati dalla macellazione non potranno essere commercializzati; si potrà attivare la macellazione di un numero massimo di due (2) capi suini per nucleo familiare, salva la possibilità di superarlo dopo attenta valutazione e autorizzazione del competente Servizio Veterinario dell’Ausl;
- il compenso dovuto per il Servizio di ispezione sanitaria delle carni dei suini macellati presso il proprio domicilio sarà comprensivo dell’esame trichinoscopico per capo, maggiorato dell’importo forfettario del rimborso chilometrico di trasferta del Veterinario Ufficiale per ogni seduta di macellazione. Tale somma dovrà essere corrisposta dall’interessato all’atto del ricevimento a mezzo postale al proprio indirizzo di residenza della relativa nota di debito, secondo le modalità di pagamento indicate sul documento medesimo;
- le operazioni di macellazione dovranno svolgersi nel rispetto delle norme di tutela del benessere animale.